新冠肺炎疫情過後,不只是兩岸音樂教室機構(琴行)面臨大批倒閉潮,音樂院校畢業生及年輕鋼琴老師更是面臨龐大的失業潮。

近半個世紀、尤其是近20年來,無論台灣或大陸的音樂學院,教授教的、學生學的,都是18世紀以前的古典音樂,卻對19世紀的爵士音樂、20世紀的流行音樂,尤其是「即興演奏」這塊領域,一無所知。

然而,源自西方的鋼琴,西方音樂史早已發展到後流行音樂時代,包括台灣Youtube、大陸抖音短視頻,數千萬琴童天天聽到的,100%都是流行音樂。



↑ 周杰倫一首《Mojito》再度掀起熱潮

如今,在網路24小時轟炸下,數千萬琴童天天聽流行音樂,自然而然,想學流行鋼琴的兒童就占了絕大多數,但兩岸數百萬鋼琴老師,卻仍只會古典鋼琴,不懂流行鋼琴、爵士鋼琴、即興演奏,這豈不嚴重背離了市場需求?

面對全球疫情不知何時停止、學琴人數不斷減少、線上教育成為主流,未來,「會教即興演奏」及「線上鋼琴教育」將是新時代鋼琴老師的標準配備。

兩岸數百萬鋼琴老師們,大家都準備好了嗎?