本協會的目的,就是為了解決台灣鋼琴老師的就業問題。

台灣有25間大學設有音樂系所,各大學音樂系所每年約2,000名畢業生,自2000年至2020年,20年來,就是40,000名畢業生。

在這40,000名音樂系所畢業生中,5%從事商業演出,95%從事器樂教學(以鋼琴為主)。然而,依據台灣近700家音樂教室推估,每年台灣琴童數量僅13萬人,根本無法應付廣大鋼琴老師群體。

為此,本會會長在任職行政院文建會期間,曾對台灣各大學音樂系所畢業生進行研究調查,發現台灣音樂教育體系已經停滯多年,各大學音樂系所畢業生的失業情況極為嚴重,其中大多數人已轉行或進入家庭,更糟的是,主管機關完全無意解決台灣音樂人才的高失業率問題。因此,最後被迫轉向大陸市場尋找機會,盼為台灣音樂人才解決就業難題。

自2015年起,本會會長除帶領台灣音樂表演人才赴大陸演出外,也嘗試帶領台灣鋼琴老師到大陸市場發展。惟2015年至2018年間,大陸鋼琴教育市場採取保護主義,致使大多數台灣鋼琴老師難以進入市場。

直到2019年,本會會長與杭州音樂教室(大陸稱為琴行)開展合作,成功協助台灣鋼琴老師在大陸教學。

綜上,歷經多年奮鬥,本會將進一步解決更多台灣鋼琴老師的就業問題,包括透過網路方式,幫助台灣鋼琴老師對接大陸琴童,在台開展線上鋼琴教學。