對於生死,我們不用懼怕。

人類(智人)成形於5萬年前、已知人類文明卻只有數千年歷史,而佛教也只有2500多年、天主教2000多年、道教1800多年、回教1400多年、基督教500多年歷史。這中間的龐大時間斷層,證明地球很可能只是無限宇宙中的一個試驗場、人類只是無限宇宙中的一個試驗品;在各宗教之上,或許有著一個無所不能的能量體在觀照萬物,幻化為各種宗教,應對各種族人類,透過各自的宗師及經典,幫助人類度過各種人生苦難、穩定人類社會秩序,並反覆輪迴構建人類文明。

2022年,諾貝爾物理學獎《量子糾纏科學》告訴吾人,在偌大的宇宙、甚至宇宙之外(人類可觀測宇宙之外),確實存在著無數個平行時空、無數個能量的本我,透過量子相互糾纏影響著;但在現有的三維世界,礙於光速的限制,致使本我相距無限遠,無法覺察彼此。又,人體是由無數個原子組成,惟人體的原子與原子核內部幾為虛空,由此觀之,世上萬物皆源於虛空,萬物都只是能量的集合體(集合到一定能量便成形、衰退到一定能量便轉化發散),人類亦然──人生在世時為肉身,死後轉化為能量穿越在多維空間,依附在各種生物、陽光、水、空氣中,質量始終維持守恆──而正因世間萬物生死能量的疊加,才匯聚成這整個無限宇宙、無限時空、觀照萬物的能量體,因此死亡無須悲傷、逆境無須憤懣、貧富皆為定數、寵辱皆為雲煙,《心經》云:「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」正所謂「科學的盡頭是宗教」,人從太極虛無而來、亦往太極虛無而去,萬物始終依循耗損的「熵增」聚散生滅,人類亦善亦惡,我們都存在、也都不存在。

因此,生死能量恆定,不用懼怕死亡。離開了軀體,靈魂仍永存。