台灣鋼琴老師就業計畫


一、計畫宗旨:
幫助台灣鋼琴老師提高學費、招收學生、延長學生學琴年限。


二、計畫簡介:
這是一套幫助台灣鋼琴老師「賺錢」的鋼琴教學法。

由本協會會長張穆庭、台灣鋼琴演奏家范憲維、大陸鋼琴教育家劉佳娜共同研發的《和聲體系鋼琴教學法》,是引進英國皇家音樂學院、美國伯克利音樂學院的「縱向和聲」課程體系,並改良為適合4~12歲兒童學習,可即興彈奏爵士流行鋼琴、可報考英皇考級,並已獲得英國皇家音樂學院聯合委員會(ABRSM)高級考官評定師暨英國皇家音樂學院教授Ann Martin-Davis、Helen Leek認可的鋼琴教學法。


↑ 英國皇家音樂學院教授Ann說明縱向和聲體系

鋼琴是西方產物,西方音樂史的進程,是隨著文化霸權地位而變動。9世紀到18世紀的西方文化霸權中心在歐洲,因此古典音樂興盛,19世紀至今的西方文化霸權中心在美國,因此爵士音樂、流行音樂興盛。今天的西方音樂史,已發展到流行音樂,不再是古典音樂,加上網路新媒體的發達,普羅大眾接收到的都是流行音樂,所以廣大兒童都想學「流行鋼琴」與「即興彈奏」,不再只是學習古典鋼琴。

目前,歐美各大音樂學院的授課內容均為「縱向和聲體系」,且都是以「音名(C、D、E)」為主體,而非以「唱名(Do、Re、Mi)」為主體。為與歐美音樂教育接軌,鋼琴老師應盡快轉換相關概念,以利教學。

面對時代與市場的巨變,鋼琴老師必須與時俱進。今天的兒童鋼琴教育市場,已從「升學導向」改為「興趣導向」。絕大多數兒童喜歡即興彈奏流行鋼琴、爵士鋼琴,而家長又想兼顧考級,這套《和聲體系鋼琴教學法》能一次滿足所有需求。


三、計畫執行方式:
凡參加本協會舉辦的杭州【師資培訓參訪團】團員,返台後,由本協會安排就業(不抽學費佣金)。


四、教學成果案例:
這是一套讓兒童發現彈鋼琴樂趣、自發性練琴、通過英皇考級,以利兒童培養興趣,並有利兒童未來赴歐美各大音樂學院留學的鋼琴教學法。


↑ 學生Bella演奏《Always With Me》/ 零基礎學6個月


↑ 學生瀟瀟演奏《Ragtime Doll》/ 零基礎學10個月


諮詢/聯繫方式:
+ Line ID:1937nj